Сюжет о возвращении блудного сына — один из самых известных в мировой культуре. И многие при его упоминании представляют картину голландского художника Рембрандта. Рассмотрим её поближе с ученым-искусствоведом Ириной Языковой.
«Возвращение блудного сына» — одна из последних картин Рембрандта. Художник ощущает себя блудным сыном, который возвращается к своему Господу, к своему небесному Отцу. Мы видим отца в дорогих одеждах — это богатый человек. И перед ним стоит нищий, почти каторжник с бритой головой и грязными стопами. Отец слеп. Он пытается узнать сына руками, обнимая его. Присмотритесь: руки у отца разные. Одна — мужская, другая — женская. Потому что для Рембрандта Бог — это и отец, и мать.
Помимо отца и сына, мы видим еще четыре фигуры. Узнать можно только одну — старшего сына. Он одет в такую же дорогую красную одежду. Руки старшего сына сцеплены — художник изображает его в закрытой позе. Это тот, кто сказал:
Вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего; но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришёл, ты заколол для него откормленного телёнка.
Упрек справедливый с человеческой точки зрения, но не с божественной. Божественное милосердие простирается гораздо больше. А любовь покрывает множество грехов. Этого не понял старший сын. И от этом напоминает нам Рембрандт.