Святитель Филарет митрополит Московский 1782–1867.

Исаич

куратор
Команда форума
15 Сен 2019
759
4
18
54
СПб. Центр.

Святитель Филарет митрополит Московский1782–1867

Богослов, член Российской академии наук. В 30 лет стал ректором Санкт-Петербургской духовной академии. В течение 46 лет (с 1821 года) занимал московскую архиерейскую кафедру. Был также церковно-государственным деятелем (участник коронации императоров Николая I и Александра II, редактор Манифеста 1861 года об освобождении крестьян). Прославлен в лике святителей (святых-епископов) в 1994 году.
Филарет был главным «двигателем» перевода Библии на русский язык, упорно преодолевая различные препятствия. В 1823 году вышло первое русское издание Нового Завета с его предисловием, однако полная русская Библия (так называемый синодальный перевод) была издана уже после его смерти — в 1876 году.
Филарет написал катехизис  (три редакции: 1823, 1827 и 1839 годов), который на протяжении почти двух столетий остается в Русской церкви основным кратким изложением православного вероучения. На нем воспитывались многие поколения русского духовенства, и до сих пор, несмотря на архаичный язык, к нему обращаются священники и миряне.
Наконец, Филарет был оригинальным богословом. Он не создал системы, но выразил свое видение самых разных аспектов православного вероучения в форме публичных церковных проповедей. Его основное наследие («Слова и речи») — трудное чтение для современного человека. Однако для эпохи «казенного православия» XIX века это был своего рода прорыв: он богословствовал в соответствии со своей известной максимой «богословие рассуждает».
Георгий Флоровский писал: «В истории русского богословия в новое время Филарет Московский был первым, для кого богословие стало вновь задачей жизни, непреложной ступенью духовного подвига и делания».
Цитата
Поэтический ответ митрополита Филарета на стихотворение Пушкина «Дар напрасный, дар случайный…»:
Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога мне дана;
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.
Сам я своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.
Вспомнись мне, забвенный мною!
Просияй сквозь сумрак дум!
И созиждется Тобою
Сердце чисто, светлый ум!
См. ответ Пушкина — стихотворение «В часы забав иль праздной скуки…» (1830), которое в первоначальном варианте завершалось так:
Твоим огнем душа согрета
Отвергла мрак земных сует,
И внемлет арфе Филарета
В священном ужасе поэт.
 
Последнее редактирование: