Диакон Иоанн Клименко. Люди с зависимостью часто испытывают стыд и вину.

Исаич

куратор
15 Сен 2019
1,019
4
38
54
СПб. Центр.
Люди с зависимостью часто испытывают стыд и вину.
https://disk.yandex.ru/i/psb0Z_EJdWm0Rw
Эти тяжёлые чувства мешают решить проблему. Ведь говорить о своей ситуации очень стыдно. Страшно, что осудят и не поймут.

Как с этим справиться?

Друзья, со специалистами говорить о своей проблеме не стыдно. Специалисты не осуждают, они сопереживают!

Причём, если человек выбрал делом своей жизни именно помощь зависимым и их близким, разве он может осуждать тех, кому выбрал помогать?

За 20 лет моего служения я видел очень разные судьбы. Честно говоря, меня удивить сложно. Наши наставники тоже ежедневно сталкиваются с самыми разными случаями. Мы не вправе кого-то судить.

Человек не виноват, что попал в эту ловушку. Так сложилось. Он не выбирал генетику, среду, в которой рос, и прочие факторы. Зависимость — это беда. Если человек попал в беду, ему помогать нужно, а не вешать на него ярлыки или как-то оценивать.

Есть ещё один важный момент. Всегда скрывать зависимость невозможно. Часто она проявляет себя в неподходящий момент, в самой неподходящей аудитории. К сожалению, в срыве можно натворить дел, за которые действительно могут стыдить люди, не разбирающиеся в проблеме.

А искать решения проблемы, обращаться к специалисту — это не стыдно. Более того, это сильно.

Друзья, нам не нужно копаться в зависимости и выворачивать душу.
Важно другое:

Куда мы идём?

Мы идём к сознательной, свободной, полноценной, трезвой жизни. Мы идём к свету! И это не стыдно, это радостно! В эту замечательную жизнь мы вас и приглашаем.

19 января откроется регистрация на предобучение «Решение проблем, вызванных алкоголем или другими веществами»

Это предобучение — вступление перед основным онлайн курсом «Школа трезвости».

Мы уже очень давно готовимся к этим событиям, что честно говоря, уже так хочется начать!