Диакон Иоанн Клименко. И вот вы уже приняли решение: этот Новый год и все новогодние праздники я провожу трезво.

Исаич

куратор
15 Сен 2019
909
4
18
54
СПб. Центр.
Диакон Иоанн Клименко.
https://disk.yandex.ru/i/UOHriIGQwL5QQA
И вот вы уже приняли решение: этот Новый год и все новогодние праздники я провожу трезво.

Решение принято. И дальше начинается реальная жизнь — с её ловушками.
Первая ловушка, самая распространённая.
Вам могут сказать: «Да мы же не собираемся напиваться. Ну по чуть-чуть. Совсем немножко. Для аппетита, для блеска глаз, чтобы нас не обидеть».

И вы уже это знаете: если согласиться на «чуть-чуть», дальше будет больше. Потому что, дальше границы часто начинают стираться. Граница проходит только в одном месте — там, где трезвость. Всё остальное — её потеря. Если у человека есть алкогольная зависимость, то это прямой путь к срыву.

Поэтому важно помнить: то, что мы защищаем, — это трезвость. Всё остальное — шаг за эту границу.

Вторая ловушка — разговор о традициях.
«Ну как же, Новый год без шампанского? Это же традиция. Это же нарушение протокола».

Если говорить честно, эта традиция — вещь куда менее древняя, чем кажется. Новый год и 1 января — не такая уж старая традиция. А шампанское в новогоднюю ночь — тем более. Говорить, что это какая-то исконная, обязательная часть праздника, мы не можем.

Встретить Новый год, поблагодарить Бога за прожитый год, пообщаться с близкими, быть вместе — да. И всё это можно сделать абсолютно трезвым.

И ещё одна ловушка, о которой важно сказать.
Иногда звучит так: «Если ты не пьёшь, значит, ты меня не уважаешь».

Здесь особенно важно помнить, что уважение — это уважительное отношение к человеку. Можно сказать: я тебя ценю, ты мне важен, я отношусь к тебе с уважением. И при этом моё здоровье и мои убеждения — это моя ответственность. Если уважение взаимное, то есть надежда, что вашу позицию примут так же, как вы принимаете позицию другого человека, не осуждая его.

Эти слова лучше продумать заранее. Чтобы они звучали спокойно, по-доброму, без агрессии и укора. Чтобы в них было ясно: вы уважаете человека и просите лишь об одном — об уважении к вам и вашему выбору.