Диакон Иоанн Клименко. Если у человека произошёл срыв — по алкоголю, наркотикам или азартной игре.

Исаич

куратор
15 Сен 2019
952
4
18
54
СПб. Центр.
https://disk.yandex.ru/i/Wa3McH65IDlAaA
Если у человека произошёл срыв — по алкоголю, наркотикам или азартной игре.

Мы чуть выше обсуждали, что очень важно, как только человек пришёл в себя, предложить ему консультацию. (Только, пожалуйста, не ставьте диагнозов, не упрекайте, не говорите в гневе.) Человек попал в беду, нужно помочь ему найти выход. (О том, как говорить, я рассказывал в этом посте.)

Человек попал в наркологию, он пришёл в себя. Дальше нужно не останавливаться на этом этапе. Крайне важно предложить ему консультацию. Просто консультацию.

И здесь есть один принципиально важный момент, о котором хочется сказать отдельно: с кем именно будет эта консультация. И почему это так важно.

Когда у человека серьёзная проблема, мы всегда ищем профессионала. И не просто специалиста «вообще», а хорошего, компетентного, знающего своё дело.

Первая беседа после срыва — это не формальность.
Это точка, из которой рождается выход.
Но может быть и наоборот. Неудачная консультация не с тем специалистом оттягивает выздоровление на годы.

Кто действительно может помочь.
Важно, чтобы человек, с которым будет эта первая консультация:
— понимал природу зависимости,
— имел реальный опыт работы именно с зависимыми,
— мог вселить уверенность, что проблема решаема и поддержать на всем этом пути,
— предложил конкретные шаги, а не общие рассуждения,
— имел живую, успешную практику и реальные отзывы.
Здесь не подойдёт просто «хороший собеседник» или человек, говорящий правильные, но общие слова.

Почему это критично.
К сожалению, часто бывает так:
одна беседа «ни о чём»,
через год — вторая,
потом третья… И в какой-то момент зависимый человек говорит:
«Я уже был у сотни психологов. Они ничего не понимают. Я больше никуда не пойду». Вера теряется.
И не потому, что помощь невозможна,
а потому, что человек обращался не к тем, кто действительно умеет работать с зависимостью.

К кому бы вы ни обращались —
к врачу, психиатру-наркологу, психотерапевту, психологу или руководителю общества трезвости —
ищите профессионала. Это не мелочь. Это может стать началом настоящих изменений.

Консультации провожу и я лично, и психологи нашего Общества трезвости. Здесь можно оставить заявку.
Или, чтобы попасть на консультацию лично ко мне, можно написать под этим постом.