Диакон Иоанн Клименко. Бывают ли алкоголики бывшими?

Исаич

куратор
15 Сен 2019
1,019
4
38
54
СПб. Центр.
https://disk.yandex.ru/i/MDP_7Zm5Pi2uRA
Бывают ли алкоголики бывшими?
Мне часто задают такой вопрос. Хотя я в целом против такой формулировки. Потому что не люблю ставить диагнозы и вешать ярлыки на людей, которые столкнулись с проблемами, связанными с алкоголем или другими веществами.

А ответ на этот вопрос могу дать на двух языках. Если с точки зрения медицины или формально, то алкоголизм — это «хроническое, прогрессирующее, рецидивирующее заболевание». И если диагноз поставлен, человек всю жизнь будет алкоголиком. Но, конечно, возможна длительная ремиссия.
И этот ответ я не люблю!

А ответ, который люблю, лежит в другой плоскости:

Можно ли преодолеть зависимость и жить трезво без срывов до конца своей жизни?

Да, зависимый человек может научиться жить трезво! Более того, он может не только не бояться этой трезвой жизни, не только не воспринимать ее, как вынужденную меру, но и полюбить эту замечательную, светлую и свободную жизнь. Эта жизнь может радовать его куда больше прежней зависимой. Такие изменения действительно возможны!

Кто-то скажет:
— Но всё-таки, прожив трезво даже 10, 20, 30 лет, он может сорваться!

Да, к сожалению, это возможно. В целом алкоголь может перечеркнуть жизнь любого человека. А для людей с алкогольной зависимостью, пусть даже они её преодолели, он опасен особенно.

Но всё же, дорогие, самое главное здесь не диагнозы, ярлыки и прогнозы, а то, что люди с алкогольной зависимостью могут жить счастливо и трезво всю жизнь! Вот что важно!