Создание и первые годы существования РАООМП.
Создание первого отечественного оптического завода пришлось на начало ХХ века - один из самых сложных периодов российской истории.
Экспозиция Музея истории ЛОМО располагается в помещении площадью 200 кв. м и содержит экспонаты, отражающие все этапы почти вековой истории фирмы - приборы, фотографии, письменные документы. Отдельные витрины посвящены периоду становления завода (1914-1917 гг.), годам Гражданской войны (1917-1922 гг.), индустриализации (20-30-е гг.), военному периоду (1941-1945 гг.), послевоенному восстановлению и развитию (1945-1962 гг.), работе фирмы после объединения (60-80-е гг.) и в новых экономических условиях. Из продукции фирмы в экспозиции Музея большое место занимают изделия оборонного назначения, дифракционные решетки, приборы для авиации, медицинское оборудование, кино- и фототехника, наблюдательные приборы.
До этого момента в нашей стране не было своей оптико-механической промышленности. Все оптические приборы, начиная с простых очков и заканчивая телескопами для Пулковской обсерватории, приходилось ввозить из-за границы. При этом потребность в таких изделиях постоянно росла.
Первые попытки организации собственных оптико-механических производств предпринимались еще в конце XIX века, но они по большей части потерпели крах. Действительно серьезным начинанием стало устройство в 1905 году оптической мастерской на Обуховском заводе. Инициатором ее создания стал выдающийся русский ученый, кораблестроитель, академик Алексей Николаевич Крылов (1863-1945). А в 1909 году заведующим оптическим отделом Обуховского завода стал Александр Львович Гершун (1868-1915) - "единственный человек в России, который в то время мог помочь оптическому делу встать на ноги", как характеризовал его впоследствии Крылов.
Мастерская выполняла в основном заказы военно-морского флота. Выпускались прицелы, призматические бинокли, дальномеры. Но всем было ясно, что организация такой мастерской - лишь временная мера, которая ни в коей мере не может обеспечить потребности страны в оптических приборах. Необходимо было создание специализированного оптико-механического предприятия.
Началом действий по созданию такого завода можно считать 1912 г. 29 апреля присяжный поверенный Б.Л. Гершун по доверенности учредителей нового акционерного общества отставного генерал-майора А.П. Меллера и статского советника К.К. Ракуса-Сущевского подает прошение в Министерство торговли и промышленности о регистрации устава "Российского акционерного общества оптического и механического производств (РАООМП)". Главными акционерами РАООМПа стали французская компания "Шнейдер-Крезо", Русско-Азиатский банк и Петербургский коммерческий банк. Прошение учредителей ходило по кабинетам целый год - такой сложной и затяжной была разрешительная процедура создания акционерных обществ в России. Документы акционерного общества прошли долгую и сложную процедуру "рассмотрения вопроса" - по восходящей, от отдела торговли Санкт-Петербургского градоначальника до императора России Николая II.
"Российское акционерное общество оптического и механического производств" удостоилось высочайшего утверждения 23 августа 1913 г. в Ливадии. С этого дня РАООМП получило юридический статус. Извещение о начале своей деятельности Правление общества опубликовало 23 февраля 1914 г. в газете "Ведомости Санкт-Петербургского Градоначальства" и в "Вестнике финансов, промышленности и торговли".
Для постройки нового предприятия у мещан Щербаковых был приобретен участок земли на Чугунной улице. В те годы этот район являлся одной из промышленных окраин города. Работы по строительству шли быстрыми темпами, но производство было организовано еще до их окончания во временной мастерской завода. "Милостивые государи! - гласило первое извещение, опубликованное новой компанией, - Сим имеем честь уведомить Вас, что 4 февраля сего 1914 года открыло свои действия утвержденное правительством "Российское Акционерное Общество Оптического и Механического Производств"
Эта дата - 4 февраля 1914 г. по старому стилю - стала считаться днем рождения первого оптического завода России.
В качестве срока окончательного открытия завода было установлено 1 августа 1914 года, отдельные же подразделения активно функционировали уже с начала апреля. Производился ремонт оптических приборов, делались первые конструкторские разработки. Именно в это время на РАООМП пришли Л.Г. Титов, А.В. Павский и А.А. Шелашев, сыгравшие впоследствии большую роль в жизни завода.
Началось оснащение предприятия. Завод получал оборудование и материалы практически со всего мира: оптические станки и оптическое стекло - от фирмы "Парра Мантуа", токарные и фрезерные станки - от фирмы "Шуххардт и Шутте" и от Путиловских заводов, электромонтажное оборудование - от фирмы "Сименс и Шуккерт", сталь - с Соединенного сталелитейного завода в Америке. Делительная машина была выписана из Женевы.
Основными заказчиками РАООМП стали Главное артиллерийское управление и Главное управление кораблестроения Военного ведомства. Неудивительно, что первым изделием, разработанным и построенным на Чугунной, стал прибор для проверки прицельных линий пушек. К тому же 1 августа 1914 года, в один день с открытием завода, началась Первая мировая война, что обеспечило предприятию стабильные крупные заказы.
Завод выпускал прицелы, перископы для артиллерии, стереотрубы, ремонтировал дальномеры и другие оптические приборы. Помимо основного профиля, был начат выпуск еще одного вида военной продукции - детонаторных трубок. Именно они обеспечивали заводу большую часть получаемой прибыли, позволяя ему расти быстрыми темпами. Если в 1915 г. здесь работало около 300 человек, то в 1916 г. - уже 900. На этот же 1916 год была назначена первая эмиссия акций предприятия.
Выпуск оптических приборов постоянно увеличивался, что диктовалось возрастающими потребностями армии и флота. Изделия РАООМП отличались высоким качеством, по многим параметрам не уступая своим импортным аналогам.
Но с 1916 года все большее влияние на ход событий начал оказывать еще один фактор - усиливающееся стачечное движение. Забастовки проходили и на оптическом заводе. В 1916 году здесь, как и на многих других предприятиях, здесь был образован заводской комитет рабочих (завком). Работники боролись за улучшение условий труда и повышение заработной платы, хозяева завода вынуждены были идти на частичные уступки.
В 1917 году страну захватила революционная волна. Рабочие РАООМП принимали активное участие и в февральских, и в октябрьских событиях в Петрограде. К осени производство на заводе практически замерло.
Приближалась новая эра в истории предприятия и всей страны.
История ГОМЗа в 20-30-е годы.
Революционные события октября 1917 года стали переломным моментом в жизни не только страны, но и нашего завода. В соответствии с "Положением о рабочем контроле", принятом ВЦИК 14 ноября, на предприятии была создана контрольная комиссия, к которой и перешла реальная власть.
Одним из первых шагов контрольной комиссии стало пресечение попытки Правления акционерного общества перевести 1,5 млн. руб. на счета компании "Шнейдер-Крезо". Это позволило выплатить рабочим задержанную зарплату. В соответствии с декретом от 28 июня 1918 года предприятие было национализировано. Представителями контрольной комиссии был разработан план развития завода в мирных условиях, но реализовать его не пришлось - началась Гражданская война, на фронты которой ушли многие работники предприятия.
Тем не менее, выпуск новой продукции продолжался. В апреле 1918 года после обращения к наркому просвещения А.В. Луначарскому был получен заказ на разработку первого отечественного кинопроекционного аппарата. Опытный образец прибора, получившего название "Русь", был изготовлен уже в июне. Работой по его созданию руководили И.П. Миеттинен и Л.Г. Титов. Первую партию аппаратов решено было выпустить к годовщине революции. Это удалось, хотя объектив был собран буквально за полчаса до праздничного митинга, на котором состоялся первый в истории страны сеанс с использованием отечественного кинопроекционного аппарата.
В 1919 году для завода наступили тяжелые времена. Предприятие было официально закрыто, хотя в реальности выпуск продукции продолжался. Но такое положение продлилось недолго - в 1920 году с фронтов Гражданской войны были срочно возвращены квалифицированные работники, среди них - Л.Г. Титов, ставший первым "красным директором" предприятия. Завод вновь заработал, хотя помимо оптических приборов приходилось выпускать стекла для очков, гири, утюги, лопаты, коловороты и даже щипцы для завивки волос. Это стало в то время вопросом выживания - нужно было производить продукцию, на которую был реальный спрос. Для изготовления оптических деталей с 1922 года использовался огромный самодельный деревянный станок, получивший у рабочих прозвище "сорок мучеников" - дубовые брусья громко скрипели и кряхтели во время работы. Так начиналась история фирмы, ставшей впоследствии лидером отечественной оптико-механической промышленности.
В сентябре 1921 года предприятие получило название "ГОЗ" - Государственный оптический завод. Вскоре он был преобразован в Трест оптико-механических производств. Здесь был создан стационарный кинопроектор ТОМП-4, кинопередвижка "ГОЗ". Выпускались приборы для армии, а также геодезические инструменты.
В 1926 году оптическое производство получило новый толчок - в стране началась варка своего оптического стекла. В том же году был получен заказ на изготовление двухметрового стереодальномера, который в 1928 году блестяще прошел государственные испытания. В его создании принимал участие один из пионеров отечественной оптотехники - В.С. Игнатовский, возглавлявший в то время вычислительное бюро завода. Тесная связь науки и производства уже в те годы стала одной из характерных черт предприятия.
В конце 20-х годов в стране началась индустриализация. Встал вопрос о расширении производственных площадей и на ГОМЗе. Сначала план реконструкции попробовали получить у фирмы "Карл Цейс", но немцы поставили такие кабальные условия, что ленинградские оптики решили отказаться и сделать все своими силами. Уже в августе 1929 года состоялась закладка новых корпусов завода. Предприятие стремительно росло.
1930 год стал одной из крупнейших вех в истории не только завода, но и отечественного оптического приборостроения. На предприятии был создан первый советский массовый любительский фотоаппарат, получивший название "Фотокор". Правда, на первом этапе затворы пришлось закупать в Германии, но фотолаборатория завода, во главе которой стоял А.А. Ворожбит, смогла в короткие сроки исправить положение. В 1932 году фотоаппарат полностью изготавливался из отечественных составляющих. Для резкого увеличения его выпуска в 1931 году был выпущен специальный фотозайм.
В 1930 году завод получил и свое имя, ставшее впоследствии всемирно известным - "Государственный оптико-механический завод" (ГОМЗ им. ОГПУ). Весной следующего года ГОМЗ досрочно (за 2,5 года) завершил первую пятилетку. В то время завод входил в состав просуществовавшего несколько лет Всесоюзного объединения оптико-механической промышленности (ВООМП), но сохранял полную самостоятельность.
В 30-е годы развитие ГОМЗа происходило особенно быстрыми темпами. В 1931 году завод посетила делегация во главе с М.Н. Тухачевским, что дало новый толчок разработке и производству военной продукции. Было создано новое поколение приборов для ВМФ - прицелы, дальномеры, визиры. ГОМЗ сыграл большую роль и в развитии отечественной военной авиации - именно здесь конструктором А.Я. Симановским были разработаны фотокинопулеметы, бомбардировочные и стрелковые турельные прицелы, множество других изделий.
Впрочем, широкую известность ГОМЗ получил, прежде всего, благодаря гражданскому приборостроению. Здесь выпускались фотоаппараты, киноустановки, геодезические и астроприборы. В 1932 году директором ГОМЗа стал И.А. Уваров. В это же время началось создание технологического оборудования собственного изготовления.
В 1934 году на ГОМЗе была создана звуковая кинопередвижка, получившая в честь наркома тяжелой промышленности Г.К. Орджоникидзе название "ГЕКОРД". Тогда же были созданы конструкции фотоувеличителя, изготовлены первые образцы зеркальной камеры "Спорт". На смену кинопроектору ТОМП-4 пришел более мощный КЗС-1. В 1935 году была разработана конструкция фотоаппарата "Турист"; четырьмя годами позже выпускались уже 7 типов фотокамер. Незадолго до войны родилась и первая "Смена" - предшественница самого массового фотоаппарата планеты.
С 1929 года на заводе начались разработка и изготовление астрономических приборов. Этой работой руководил замечательный конструктор Н.Г. Пономарев. В 1934 г. на ГОМЗе была создана специальная астромастерская, а в следующем году ленинградские оптики впервые в СССР приступили к изготовлению плоских зеркал диаметром 300 мм. Одной из первых работ мастерской стало проектирование целостатов экспедиционного типа для наблюдения полного солнечного затмения 19 июня 1936 года. В это же время сюда пришел работать молодой инженер Б.К. Иоаннисиани. На счету астромастерской - создание оптического комплекса Ленинградского планетария, единственного в Европе телескопа-астрографа для фотографирования небесных светил для Пулковской обсерватории, множество других интересных и важных разработок.
В 1936 году состоялась первая Всесоюзная отраслевая конференция и выставка оптико-механической продукции, где изделия с маркой ГОМЗа удостоились самых лестных оценок.
Предприятие не просто работало, оно заботилось о своих сотрудниках. Здесь уделялось большое внимание подготовке кадров, повышению квалификации специалистов. С 1930 года выходила заводская многотиражка "Советский объектив". В 30-х годах были построены культкомбинат и стадион. Повышалась культура производства.
В начале 40-х годов ГОМЗ представлял собой современное, динамично развивающееся предприятие. И только война на время остановила это развитие.
ГОМЗ в годы войны.
22 июня 1941 г. нападением фашистской Германии на нашу страну началась Великая Отечественная война. На следующий день на ГОМЗе, как и на других предприятиях страны, прошел митинг, сразу же после которого началась запись добровольцев. В партийный комитет завода поступили сотни заявлений. От мужчин не отставали и женщины: заявления подали около 400 работниц ГОМЗа, в большинстве своем девушки-комсомолки.
В июле был создан заводской партизанский отряд из 40 бойцов, который возглавил механик М.Я. Овчинников. Первым его заданием было ворваться в район финского форта Ино (на Карельском перешейке) и вывести из строя железнодорожную магистраль. Но попытка перехода линии фронта провалилась, и отряд был переброшен под Пулково, где выполнял преимущественно разведывательные задания. Затем он был преобразован в истребительный батальон особого назначения и вел борьбу с вражескими лазутчиками, проникавшими в советский тыл.
По мере того, как линия фронта приближалась к городу, все яснее обнаруживалась необходимость эвакуации. По решению правительства ГОМЗ предстояло эвакуировать на Волгу, в район Казани. Первый заводской эшелон отправился из Ленинграда 21 июля. Последний, седьмой состав, ушел на восток 17 августа. К этому моменту удалось вывезти около половины оборудования и почти треть рабочих с семьями. Уже через четыре месяца после эвакуации начался выпуск продукции на новом месте.
В августе 1941 г. был назначен и новый директор ГОМЗа - Вячеслав Николаевич Семенов, прошедший вместе с заводом всю войну. Это был сильный, мужественный человек "с суровым энергичным лицом", как писал посетивший Ленинград в годы войны английский журналист Александр Верт.
Оставшиеся в городе сотрудники ГОМЗа работали в цехах завода, участвовали в строительстве оборонительных сооружении в районе Пискаревки и Ржевки. Как вспоминал В.Н. Семенов, ежедневно на оборонительные работы было отвлечено до 40% списочного состава трудящихся. На предприятии был создан рабочий батальон во главе с В.В. Гавриловым, проводились работы по превращению ГОМЗа в узел круговой обороны. Одновременно завод, продолжая работу, с июля 1941 г. перешел на выпуск продукции для нужд фронта.
Тем временем начались бомбежки и обстрелы города. На картах германских штабистов ГОМЗ был обозначен как одно из важнейших промышленных предприятий Ленинграда, подлежащее уничтожению. 4 и 29 октября 1941 г. немецкая авиация совершила налеты на район завода. При этом был разрушен один из лучших корпусов, сильно пострадало здание культкомбината. В ночь на 22 октября ГОМЗ подвергся сильнейшему артиллерийскому обстрелу, погибло несколько рабочих. Но предприятие не прекращало работу - бывали случаи, когда во время обстрелов рабочие, выполнявшие фронтовой заказ, отказывались идти в убежище, пока не поступал категорический приказ от командования объекта.
Самым тяжелым временем как для завода, так и для всего города была зима 1941-1942 гг. Несмотря на холод и недоедание, страшные лишения, завод продолжал выпускать продукцию. ГОМЗ производил прицелы, панорамы, взрыватели для снарядов, штыки, корпуса гранат, снаряды для 45-мм орудий и многое другое, что требовалось фронту. Немаловажным направлением работы был также ремонт военных оптических приборов; он зачастую осуществлялся прямо на передовой или на кораблях Балтийского флота.
Правда, все чаще производство останавливалось из-за перебоев в подаче электроэнергии и топлива. 11 декабря 1941 г. снабжение предприятия электричеством прекратилось. Большинство цехов пришлось закрыть. Холод и безмолвие царили в огромных заводских корпусах. Работать приходилось на старом оборудовании, приводившемся в действие ручным способом.
Страшным врагом ленинградцев стал голод. Многие рабочие перешли на казарменное положение. Они уже не могли дойти до дома и ночевали в помещениях завода. Среди работников ГОМЗа было распределено находившееся на складе сырье, предназначенное для производственных нужд, - технический говяжий жир, олифа, смесь льняного масла с рыбьим жиром. На заводе был организован стационар на 120 человек. В феврале 1942 г. ГОМЗ получил 5 тонн дуранды. В марте на заводе создали лабораторию по изготовлению хвойного экстракта, богатого витамином С. За время своего существования она изготовила 117 тыс. порций, спасших немало человеческих жизней. "Люди ели все, что было возможно и невозможно съесть", - вспоминал В.Н. Семенов. Но работники завода все равно умирали, гибли от холода и истощения. На заводе в тот период работало по списку около 2600 человек, но 600 из них практически все время находились на различных оборонительных работах, до 700 болели, и реальная численность работников предприятия была вдвое меньше.
23 апреля была запущена заводская блокстанция, которая дала возможность увеличить производство, хотя она и не могла полностью удовлетворить потребность ГОМЗа в электроэнергии. А в мае 1942 г. часть оборудования была вывезена в Волхов, где начал действовать филиал завода.
В июне 1942 г. на завод наконец была подана электроэнергия. ГОМЗ стал выполнять плановые производственные задания. Улучшилась ситуация с продовольствием, тем более что работники завода приняли активное участие в развернувшейся в Ленинграде в 1942 г. огородной кампании. Подготовка ко второй блокадной зиме была проведена достаточно успешно. Благодаря разборке старых деревянных домов и лесозаготовкам ГОМЗ сумел практически полностью обеспечить себя топливом.
Завод жил, и жил активной жизнью. Ни на один день не прекращала работу библиотека ГОМЗа, выходила многотиражная газета. Коллектив ГОМЗа значительно обновился - к концу 1942 г. 85% всех работавших на заводе были новичками. 70% сотрудников предприятия составляли женщины.
В январе 1943 г. блокада была прорвана, а 27 января 1944 г. снята окончательно. Тяжелые блокадные дни остались позади. Правда, завод еще часто подвергался обстрелам и бомбежкам - так, сильнейший артиллерийский обстрел был произведен 14 января 1943 г., когда за два с половиной часа прицельно выпускавшиеся и ложившиеся на площади 800 на 200 м крупнокалиберные снаряды полностью вывели завод из строя. Но уже через две недели производство было восстановлено, и ГОМЗ значительно перевыполнил производственную программу 1943 г.
15 июня 1943 г. произошло радостное для всех работников завода событие: как одному из лучших предприятий Ленинграда, ГОМЗу было присуждено переходящее знамя 189-й стрелковой дивизии, оборонявшей подступы к городу. Во время церемонии вручения начался артобстрел; никто не пострадал, но знамя было пробито осколками в нескольких местах. Сегодня оно хранится в Музее истории города.
29 марта 1944 г. Государственный Комитет Обороны СССР принял решение "О первоочередных мероприятиях по восстановлению промышленности и городского хозяйства Ленинграда в 1944 г.". Началось возрождение ГОМЗа, которое сопровождалось всплеском энтузиазма среди работников завода. Так, в апреле 1944 г. на общем собрании оптического цеха было принято решение: "Каждому труженику ежемесячно безвозмездно отрабатывать по 25 часов на восстановлении завода". Результат не замедлил сказаться: уже в 1944 г. были введены в действие литейный, энергетический, деревообделочный корпуса. Были отремонтированы сотни станков. Но ущерб, нанесенный заводу, был столь велик, что выпуск продукции составил лишь 12% от довоенного уровня.
Расширялась номенклатура выпускаемых изделий. Уже в 1943 г. ГОМЗ начал осваивать производство точнейших измерительных приборов. С 1944 г. начался выпуск вертикальных и горизонтальных оптиметров и ультраоптиметров. Возобновился выпуск киноаппаратуры. К началу 1945 г. предприятие было подготовлено к переходу на производственную программу мирного времени. В этом же году ГОМЗ получил ответственный заказ на изготовление универсального измерительного микроскопа УИМ-21, который блестяще выполнил.
За годы войны завод понес огромный ущерб. На ГОМЗ было сброшено 1915 зажигательных и 22 фугасные бомбы крупного калибра, разорвался 41 артиллерийский снаряд. В дни блокады в осажденном городе погибли 1499 рабочих и служащих завода. Тем не менее ГОМЗ ни на один день не останавливал производства, делая все возможное для победы. "Не было ни одного заказа фронта, - вспоминал В.Н. Семенов, - который бы наш завод не выполнил". В годы войны командование Ленинградского фронта не раз выражало благодарность трудящимся завода за большую помощь армии. За самоотверженный труд в годы войны Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями большую группу сотрудников ГОМЗа. .
Образование ЛОМО и его итоги
В конце пятидесятых - начале шестидесятых годов в Советском Союзе начались экономические реформы. Это было связано, прежде всего, с приходом к власти в стране Н.С. Хрущева. В частности, он предложил расширить экономическую самостоятельность регионов и промышленных предприятий. Страна была разделена на экономические районы, во главе которых стояли новые органы - советы народного хозяйства (совнархозы). Началась организация крупных производственных объединений, задачей которых было увеличить эффективность производства путем его концентрации. В обиходе такие объединения называли "фирмами".
В Ленинграде решение об образовании производственных объединений было принято обкомом КПСС, направлявшего всю экономическую и политическую деятельность города и области. В разработке этой реформы участвовал, естественно, и Ленинградский совет народного хозяйства (Ленсовнархоз). Вслух о создании производственных объединений было впервые заявлено 26 сентября 1962 г. на собрании актива Ленинградской партийной организации. В этот день первый секретарь Ленинградского обкома КПСС В.С. Толстиков сообщил собравшимся, что обком КПСС и Ленсовнархоз разработали предложения об организации в ведущих отраслях промышленности, на базе родственных предприятий, девяти крупных отраслевых производственных объединений. В их числе было и Ленинградское объединение оптико-механических предприятий (ЛООМП), в которое вошли ГОМЗ, завод "Прогресс", завод "КИНАП" и Опытный оптико-механический завод (ООМЗ).
Бюро ЦК КПСС по РСФСР и Совет Министров РСФСР одобрили это предложение. Оно было закреплено в Постановлении Ленинградского совета народного хозяйства ?273 от 2 октября 1962 г. Эта дата и считается днем рождения первых девяти производственных отраслевых объединений нашего города, в том числе и нашей фирмы.
Спустя два месяца, 11 декабря 1962 г. к обязанностям генерального директора ЛООМП приступил бывший глава ГОМЗа Михаил Панфилович Панфилов, вернувшийся на предприятие после работы в течение года заместителем председателя Ленсовнархоза. На этом посту он непосредственно участвовал в разработке концепции и нормативных документов по созданию отраслевых производственных объединений в Ленинграде.
Процесс объединения был непростым, ведь вошедшие в состав новой фирмы заводы были достаточно мощными, имеющими свои традиции, высококлассных специалистов и уникальное производство. К тому же существовало определенное соперничество между ГОМЗом и "Прогрессом". М.П. Панфилов в этих условиях пошел по пути объединения всех заводов в единый организм. Он не терпел никаких проявлений "сепаратизма", не допускал трений между представителями различных предприятий, вошедших в состав Объединения. Управление было полностью централизовано. 14 декабря приказом генерального директора заводы, вошедшие в состав ЛООМП, были реорганизованы в территориальный производства. На новой фирме были введены порядки, принятые на ГОМЗе, со своими правилами и характером отношений. Те, кто не хотел привыкать к новой системе, уходили.
При всей жесткости принимаемых мер они помогли в короткий срок создать из нескольких различных заводов единый производственный организм, отличавшийся прекрасной организацией и высокой эффективностью труда. Основная заслуга в этом принадлежит, несомненно, генеральному директору Объединения М.П. Панфилову.
Объединение происходило стремительно. Столь же быстро дали себя знать и его результаты, полностью подтвердившие правильность выбранного пути. Когда принималось решение о создании ЛООМП, планировалось повысить экономическую эффективность в полтора раза, окупив все затраты в течение года. Эти расчеты оказались верными.
По результатам работы в 1963 году, экономическая эффективность составила 2,2 млн. руб., темп роста валовой продукции - 11% (7,2% в 1962 г.), производительность труда выросла на 9,3%, рентабельность - на 8,5%. Повысилась и заработная плата трудящихся.
К началу 1964 года были ликвидированы все просрочки по ссудам Госбанка, платежам в бюджет и счетам поставщиков, которые на момент создания Объединения составляли по всем предприятиям несколько миллионов рублей. В том же году ЛООМП было удостоено почетного права рассказать о своем опыте на ВДНХ СССР. Стабильный экономический рост продолжался.
Одной из важнейших причин успешного развития Объединения была тесная связь научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ с производством. Обладая огромным даже по тем временам Центральным конструкторским бюро, фирма по сути являлась научно-производственным объединением.
1 января 1965 года фирма получила свое нынешнее имя - ЛОМО (Ленинградское оптико-механическое объединение). К этому моменту процесс создания монолитного производственного организма полностью завершился, причем не только в организационном плане, но и в сознании работников, у которых появилось ощущение причастности к большой единой фирме.
Предприятие начинало новый этап своего развития.
ЛОМО в 60-е - 80-е годы
К середине 60-х годов ЛОМО окончательно превратилось в единый крупный производственный организм. Торговая марка Объединения приобрела широкую известность не только в стране, но и далеко за ее пределами.
Новый уровень, на котором находились теперь ленинградские оптики, позволил осуществить новые достижения и покорить новые высоты. ЛОМО стало богатым, преуспевающим предприятием, желанным местом работы для многих жителей нашего города. Фирма превратилось в символ успеха, стабильности, высокого уровня жизни. Ее сотрудники отличались умом, трудолюбием, терпением и талантом, ведь их работа требовала от них нового подхода и нестандартного мышления. За возможность каждый день искать и создавать что-то новое работники ЛОМО и любили свое предприятие.
Развитие Объединения осуществлялось по стабильно восходящей линии. Строились новые цехи, появлялись все новые и новые направления, расширялась номенклатура изделий (до 700 наименований). Широко внедрялось современное оборудование и методы управления производством - генеральный директор ЛОМО М.П. Панфилов уделял большое внимание тому, чтобы фирма шла в ногу со временем, не отставая от технического прогресса. Многие нововведения осуществлялись впервые в стране. В стенах фирмы наука была тесно связана с производством. На ЛОМО функционировала базовая кафедра ИТМО, учебный комбинат, в 80-х гг. здесь работали более 50 кандидатов и докторов наук. 95% собственных разработок создавались на уровне изобретений. В 1963 году было создано единое ЦКБ, которое возглавил Р.М. Кашерининов. В разные годы начальниками ЦКБ являлись замечательные разработчики О.С. Богданович, О.А. Артамонов, В.А. Зверев, А.Н. Великожон, Б.И. Утенков.
Работа Объединения отличалась высокой эффективностью. За первые 20 лет существования фирмы объем валовой продукции возрос более чем в 6 раз, средняя зарплата удвоилась. Техника с маркой ЛОМО пользовалась заслуженной популярностью как в Советском Союзе, так и за его пределами - она экспортировалась более чем в 80 стран мира.
Наиболее известной продукцией фирмы являлась, пожалуй, фото- и киноаппаратура. Фотокамеры с маркой ЛОМО были практически в каждой советской семье. Это, прежде всего, знаменитое семейство "Смен", выпускавшихся десятками миллионов экземпляров (модель "Смена-8М" занесена в книгу рекордов Гиннеса как самый массовый фотоаппарат планеты). Недорогие, но качественные камеры позволяли миллионам людей приобщиться к фотографии, являлись непременным атрибутом отдыха и хорошим подарком на все случаи жизни. Помимо "Смен", выпускались двухобъективные зеркальные фотоаппараты "Любитель", фотокамеры "Зенит-35". В начале 80-х гг. небольшой серией были выпущены профессиональные камеры "Электра" и "Алмаз", но профилем ЛОМО все-таки остались простые любительские фотоаппараты. В 1984 году начался серийный выпуск миниатюрного "ЛОМО-компакта" - первой советской "мыльницы".
На ЛОМО в большом количестве выпускались кинокамеры, киноаппараты и звуковая техника. Популярностью пользовалась серия любительских кинокамер "Аврора", любительские киноаппараты "Русь" (названные в честь той, первой "Руси", построенной в далеком 1918 году). Звуковой техникой ЛОМО были оснащены Кремлевский Дворец Съездов и БКЗ "Октябрьский" в Ленинграде. Созданными в 1970 году кинопроекторами 23КПК-1 были оснащены все кинотеатры СССР.
В качестве наследства от завода "Прогресс" ЛОМО досталось направление микрооптики. В 70-е годы, когда в микроскопостроении произошел настоящий всплеск новых направлений, ЛОМО успешно освоило биологические, металлографические, люминесцентные, поляризационные микроскопы, применив при этом принцип широкой унификации основных узлов приборов. Большой популярностью пользовались металлографические микроскопы МИМ-8. Приборы с маркой ЛОМО хорошо зарекомендовали себя в медицине, криминалистике, геологии, биологии, научных исследованиях. Исследовательские микроскопы серий МБИ и МБР широко использовались не только в нашей стране, но и за рубежом. В 1972 году началось серийное производство новых унифицированных семейств микроскопов "Биолам" и "Полам", отвечавших всем современным техническим требованиям.
В конце 70-х годов с НПО "Красногвардеец" на ЛОМО было передано направление операционных микроскопов и эндоскопов. И здесь ленинградские оптики успешно справились с поставленной задачей. Первыми образцами офтальмологических микроскопов стали "Линза МТ" и "Линза МТ4". Последний широко применялся военными хирургами в Афганистане и спас жизнь и здоровье тысячам солдат. В начале 80-х начался серийный выпуск гибких медицинских эндоскопов.
Традиционным направлением являлось для ЛОМО спектральное приборостроение, где фирма занимала фактически монопольное положение в СССР. Его расцвет пришелся на 70-80 гг. Спектральные приборы требовались во всех отраслях науки и техники - от исследований космоса до изучения клеток живых организмов. В 80-е годы были созданы первые изделия, управлявшиеся при помощи компьютеров. Это - спектрофотометр СФ-39, спектральные вычислительные комплексы КСВУ, фотоэлектрические системы МФС-7, МФС-8, ДФС-51, автоматизированные спектрометры СФ-56 и ИКС-40.
На фирме развивалась и измерительная техника. И здесь ленинградские оптики занимали монопольное положение среди предприятий СССР - другим производство приборов такого класса сложности и точности было зачастую просто не по силам.
На этот же период истории ЛОМО пришлась вершина отечественного телескопостроения - создание знаменитого БТА (Большой телескоп азимутальный), названного за рубежом "Оком планеты". Его главным конструктором являлся знаменитый Баграт Константинович Иоаннисиани. Иоаннисиани пошел по новому, революционному пути компоновки телескопа, применив альт-азимутальный принцип монтировки. В соответствии с ним, ось телескопа была повернута к центру Земли, а не на Полярную звезду, как это делалось раньше. Помимо всего прочего, БТА должен был обладать самым большим в мире главным зеркалом диаметром 6 метров. Процесс создания телескопа занял 15 лет. В 1976 году БТА был введен в эксплуатацию. По сей день он несет свою звездную вахту в Зеленчукской обсерватории на Северном Кавказе. С его помощью было совершено большое количество научных открытий, накоплен огромный материал для исследований.
Помимо БТА, на фирме создавалось множество других телескопов - таких, как ЗТА (двойник ЗТШ для Армении), АЗТ-22, АЗТ-24, АЗТ-27 и т.д. Астрономические приборы с маркой ЛОМО можно встретить в любой обсерватории нашей страны и во многих зарубежных научных центрах.
В 60-е годы на ЛОМО появилась абсолютно новое направление - создание лазерной техники. Разработчикам приходилось начинать с "чистого листа" - опыта создания таких приборов ни в нашей стране, ни в мире тогда не было. Специализированное КБ было организовано на фирме в 1963 году, а уже два года спустя здесь появились первые в стране промышленные образцы лазерных приборов. Сначала была освоена гамма лазеров на рубине и неодимовом стекле - ГОР и ГОС. Позже в серию пошли более сложные приборы. Уже в 70-х годах производство лазерной техники на ЛОМО отличалось крупными размерами. Лазеры применялись в совершенно разных областях - от медицины до военной техники.
На ЛОМО было разработано множество приборов самого различного назначения и уровня сложности - от массовых фотоаппаратов до уникальных оптико-электронных комплексов. Многие из изделий были единственными в своем роде. Но все эти приборы объединяло одно - их высокое качество.
Впрочем, не только интересной и престижной работой привлекало ЛОМО своих сотрудников. Фирма гарантировала им полную социальную защиту. Совершенствовалась социальная инфраструктура - столовые, детские сады и пионерские лагеря для детей. Работники фирмы получали жилье, путевки, направления на учебу в средние специальные и высшие учебные заведения. ЛОМО располагало собственными поликлиникой и больницей, подсобным хозяйством и базой отдыха в поселке Тарасово. В 1978 году вступил в строй пансионат "Нева" в Сочи. На предприятии созданы все условия для спортивной и культурной жизни членов коллектива. На ЛОМО проходили концерты и творческие вечера многих мастеров искусств. В 1978 году на предприятии был создан Клуб любителей театра. Крепкая дружба связывала сотрудников ЛОМО со многими творческими коллективами города.
Именно в эти годы сформировались яркие, индивидуальные черты фирмы, особый ломовский дух, существующий по сей день.
В 1985 году началась перестройка. Провозглашение гласности сопровождалось низвержением всех и всяческих авторитетов. В 1986 году ушел с должности генерального директора М.П. Панфилов, его место занял Д.В. Сергеев. Для ЛОМО, как и для всей страны, наступали годы перемен.
ЛОМО на современном этапе
В начале 90-х годов ЛОМО, как и вся страна, оказалось в непростой ситуации. То, что в советское время являлось мощным производственным организмом с высокой степенью концентрации и специализации, оказалось в новых реалиях огромным консервативным и неповоротливым комплексом.
По существу перестала существовать система государственного заказа, что особенно сильно ударило по оборонному производству. Впрочем, в гражданском приборостроении дела шли немногим лучше - целые направления продукции перестали находить своего потребителя. При переходе страны от плановой экономики к рынку предприятие понесло огромные, но в значительной степени неизбежные потери. Фирма была предоставлена самой себе, и в этих условиях нужно было искать новые пути для того, чтобы выжить и успешно развиваться дальше.
В 1992 году генеральным директором ЛОМО стал И.И. Клебанов. В том же году вышел знаменитый президентский указ о приватизации. Уже 13 июля на фирме была образована специальная комиссия. Было решено преобразовать ЛОМО в акционерное общество открытого типа. 11 июня 1993 года разрешение на приватизацию было получено. 24 июня ОАО "ЛОМО" было официально зарегистрировано.
В том же 1993 году началось сотрудничество с американской консалтинговой фирмой "МакКинзи", продолжавшееся несколько лет. В итоге были выработаны рекомендации по всем аспектам дальнейшего развития предприятия. Впрочем, в конце концов ЛОМО решило идти своим путем.
Тем временем кризис в стране продолжался. ЛОМО в начале 90-х потеряло большую часть своих сотрудников. Снизилась номенклатура выпускаемой продукции, ввиду отсутствия платежеспособного спроса пришлось отказаться от целых направлений приборостроения, таких, как производство звуковой техники или киноаппаратуры. Вхождение в рынок оказалось далеко не простым делом.
Но, несмотря на все сложности, ситуация понемногу стабилизировалась. Накапливался драгоценный опыт, формировались новые службы, новая команда специалистов. Совершенствовалось управление корпоративным имуществом, динамично развивалась служба маркетинга. С 1994 года ЛОМО начало активно участвовать в международных выставках и конференциях. Активно проводился поиск партнеров и дилеров как внутри страны, так и за ее пределами. Выстраивалась финансовая политика предприятия, начал активную работу отдел общественных связей - один из первых в городе. В 1997 году генеральным директором предприятия стал А.С. Кобицкий.
Но самым главным являлось то, что фирме удалось сохранить большую часть направлений приборостроения, в первую очередь высокотехнологичных. Продолжалось производство микроскопов, которые пользуются большой популярностью и неоднократно становились победителями в различных тендерах, как, например, медицинский МИКМЕД, выигравший во второй половине 90-х годов тендер ООН на поставки в Ирак и МБРР - в Россию. Продолжается разработка люминесцентных и поляризационных микроскопов.
Активно развивается эндоскопия, появляются все новые и новые приборы. В России ЛОМО практически является монополистом в этой области - западные аналоги стоят гораздо дороже, а качество петербургских микроскопов находится на достаточной высоте.
В 90-х годах начался новый этап в развитии лазерного приборостроения. Появились лазеры, безопасные для глаз - такие, как БЛМ-1 или его преемник, разработанный в 1999 году БЛМ-1Т. Новые разработки фирмы позволяют ей находиться в этой области на самом высоком мировом уровне. В 2003 году общественности были впервые представлены безопасные для глаз лазеры нового поколения - МИ-1 и МИ-10.
В 1995 году была начата еще одна интересная и необычная работа. От Центризбиркома поступил заказ на разработку и изготовление машин для автоматизированного подсчета голосов избирателей. В предельно сжатые сроки на ЛОМО был создан СИБ - сканер избирательных бюллетеней. Эта машина обеспечивает быстроту получения результатов и их объективность. Основная сложность при разработке прибора заключалась в том, что его пришлось создавать для установленных законом форм бюллетеней (а не наоборот, как у зарубежных аналогов). Поэтому "умная машина" ЛОМО не имеет себе равных в мире. В 2001 году начался процесс создания преемника СИБа - комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), обладающего более широкими возможностями. КОИБ успешно выиграл два тендера - в 2001 и 2003 годах, начался его серийный выпуск.
Во второй половине 90-х годов были созданы светодиодные светофоры, значительно превосходящие по своим качествам ламповые аналоги. Продолжается развитие эндоскопической техники, появляются новые модели этих сложных наукоемких приборов.
В 1992 году в Европе появилось новое, нестандартное направления фотоискусства - ломография. Инструментом этого движения стал "ЛОМО-компакт" - единственный фотоаппарат, выпускаемый на фирме в настоящее время.
Продолжается разработка и выпуск различных наблюдательных приборов. С 1994 года на фирме производятся приборы ночного видения, такие, как "Эльф", "Рекон", "ОНВ-1". Выпускаются зрительные трубы "Капитан" и "Колибри", линейка любительских телескопов "Астел". Не забыты и крупногабаритные профессиональные телескопы, тем более что ЛОМО - единственное предприятие в стране, способное выпускать технику такого уровня.
Продолжается процесс создания новых приборов для вооруженных сил. ЛОМО принимает участие в международных выставках вооружений, успешно продвигает свою продукцию на экспорт.
К концу 90-х годов ситуация на предприятии окончательно стабилизировалась. Путь длиной в 90 лет продолжается.