18 сентября — память святого князя Глеба.

Исаич

куратор
15 Сен 2019
2,761
17
38
55
СПб. Центр.
1789712246015.png

1789712269962.png

Две поразительные картины. Двое красивых молодых мужчин. Один мертв, он лежит на холодной траве, другой, смертельно раненый, изображен со своими убийцами – совсем скоро добьют и его. Современный художник Евгений Демаков написал сначала святого страстотерпца Глеба, потом, через 7 лет, – Бориса. Вот что Евгений рассказал нам о своих необычных работах.

Глеб — князь Муромский, сын князя Владимира, крестившего Русь. Он, как и его брат Борис, князь Ростовский, был убит по приказу Святополка Окаянного в 1015 г. Убийцы бросили тело Глеба между двух колод на берегу реки Смядыни и забросали хворостом. С осени до весны пролежало оно там, пока не было найдено нетленным пастухами, проходившими мимо.

Братья Борис и Глеб были захоронены вместе в храме св. Василия в Вышгороде и впоследствии канонизированы Русской Православной Церковью.

Пластическое и композиционное решение картины «Святой страстотерпец Глеб» долго не находилось. Было много разных эскизов, но они меня не удовлетворяли. Как написать заваленное хворостом тело, да еще и между двух колод — ведь ничего не будет видно. Идея пришла внезапно: убийцы могли из-за спешки сломать деревце и его ветками прикрыть тело Глеба.

Я нашел в окрестностях Академической Дачи под Вышним Волочком поломанное деревце, покрытое мхом и лишайником, и написал несколько этюдов с местного деревенского мальчика Миши с чисто русским светлым лицом и непростой судьбой.

Символический образный ряд складывался постепенно и насыщал картину дополнительными смыслами: лучи солнца сквозь ветви — одновременно и погребальная свеча и свет надежды, окоченевшая в судороге рука будто сложена в крестном знамении, открытые глаза — вроде бы так бывает у умерших людей, но у моего Глеба это не случайность: они видят незримое, они видят вечность.

«Святой страстотерпец Борис» – вторая часть моего триптиха о святых Борисе и Глебе, написанная через семь лет после первой. Тут задача была еще сложнее, так как нужно было не только раскрыть тему, но и композиционно связать эту работу с предыдущей, найдя иные символические, колористические и пластические решения, чтобы работы получились в одном ключе, но разными.

Борис изображен еще живым, но уже смертельно раненым, завернутым в шатер, в котором он молился в момент совершенного над ним злодеяния.

Подосланные Святополком убийцы везут Бориса на телеге в Вышгород, как написано в летописи, а позже в дороге добивают мечом в сердце.

Ночь, вспышки молний, проливной дождь, телега вязнет в грязи, нависающие ветки мешают двигаться — природа негодует и оплакивает невинную жертву. Для наемных убийц это просто работа. Они не испытывают эмоций, их больше тревожит техническая сторона транспортировки.

🌿 18 сентября — память святого князя Глеба.