Как сохранить трезвость за праздничным столом или на корпоративе.

Исаич

куратор
Команда форума
15 Сен 2019
881
4
18
54
СПб. Центр.
Как сохранить трезвость за праздничным столом или на корпоративе.

Самое важное решимость, сформированная заранее. Не по дороге и не за столом, а до того, как вы туда пойдете. Если внутри уже есть ясное «я остаюсь трезвым», дальше становится проще. Это опора.

Следующий шаг заранее решить, что вы будете говорить. Потому что будут спрашивать, уговаривать, настаивать. И чем спокойнее и короче ваш ответ, тем быстрее вас оставят в покое. Мои учителя учили говорить правду. Но не всю и не всем, только то, что люди будут готовы понять. Говорите про себя, не поучая и не задевая других.

Формулировки могут быть самыми простыми: «спасибо, я не хочу», «я буду сок», «мне не позволяет состояние здоровья», «я выбрал здоровый образ жизни». Всё это правда, если вы так решили заранее.

Есть вариант, который я особенно люблю и всегда использую его: «я не употребляю по убеждениям». Коротко и без объяснений. Важно продумать это заранее и говорить спокойно, без оправданий.

Очень помогает, если вы будете не единственным человеком с такой позицией. Можно сесть рядом с тем, кто тоже сохраняет трезвость. Самое важное — это отстоять и сохранить свои границы.

Не стоит проповедовать там, где уже наливают. Это не время и не место для разговоров о пользе трезвости. В этот момент у людей другие процессы, и вас не только не услышат, но это может спровоцировать и конфликт.
Защищайте только себя, своё решение и свои границы.

И заранее подумайте, что вы будете делать, если компания быстро уходит в опьяненное состояние, где давление усиливается. В таких случаях лучший вариант уйти через 30 минут. Спокойно, без споров и обвинений, просто исчезнуть. Вы ничего не теряете. Такое общение редко несёт глубину, тепло или смысл.

Пусть этот корпоратив идёт своим ходом. А вы подумайте, что будет именно вашим праздником. С кем и как вы хотите встретить Новый год так, чтобы это действительно радовало и согревало сердце.

https://disk.yandex.ru/i/LDDR5pLJNiUjYA