Я не алкоголик. Диакон Иоанн Клименко. I ЧАСТЬ. 12 СТУПЕНЕЙ К АЛКОГОЛЬНОМУ ТУПИКУ. гл. 5-6.

Исаич

куратор
15 Сен 2019
1,171
4
38
54
СПб. Центр.
5. «ТАК-ТО Я НЕ СОБИРАЛСЯ, МНЕ Ж ЗА ЖЕНОЙ В АЭРОПОРТ ЕХАТЬ…» Важные дела и семейные обстоятельства уже не могут остановить

У каждого в жизни бывают ситуации, когда нельзя употреблять спиртное: нужно на работу, или за руль, или забрать ребенка из детского сада, или сходить на родительское собрание и т.д. С развитием зависимости волевой контроль в таких ситуациях тоже постепенно утрачивается, на все становится плевать. И если раньше человек понимал: «У меня важное мероприятие, сегодня не пью», то теперь он не в силах удержаться.

Когда человек теряет над собой контроль в важных ситуациях — это значит, что кончился запас здоровья, позволявший долгие годы отравлять мозг без видимых последствий. Теперь заметные внешнему взгляду проблемы будут нарастать.

Историю рассказал о себе мужчина, который обратился в общество трезвости в 70 лет. Он страдал от тяжелых длительных запоев.

Как-то его жена возвращалась из Сочи, где была в отпуске. Отдыхала она одна, поскольку с мужем отпуск превратился бы в сплошную пьянку и страдание. Позвонила мужу из Сочи: «У меня самолет прилетает в три часа ночи, других билетов не было. Ты меня, пожалуйста, встреть в аэропорту на машине». Он ей пообещал. И конечно же, не встретил. Потому что вечером зашел друг, предложил выпить по маленькой. «Я стал отказываться: мне, говорю, в три часа ночи жену в аэропорту встречать. А друг говорит: "Ну так это же в три часа ночи! А сейчас-то еще вечер! Мы и выпить успеем, и всё сто раз выветрится! Встретишь, всё будет хорошо! Я ж не говорю напиваться — так, немножко посидим"».

Понятно, что ситуация совершенно не располагала к употреблению алкоголя, но поскольку друг пришел с бутылкой, отказаться сил не было. А так как дозовый контроль уже был утерян, на 50 граммах они не остановились.

Увы, свою жену он этим не удивил, потому что так было уже не раз. Его зависимость подходила к концу II стадии. К счастью, этому человеку удалось помочь — он прошел курс занятий в «Школе трезвости», занимался усердно, стал посещать собрания общин трезвости и в этом году отметил уже свое 75-летие и 5 лет в трезвости.

Важно, что алкогольная зависимость продолжает развиваться, а ситуация — ухудшаться. Если алкоголик на II стадии в запое становился агрессивным и бросался с кулаками, то потом он может броситься и с ножом. Сейчас у него нет белой горячки — потом будет. Эпилептических припадков не видели — возможно, увидите.

Дальше, увы, будет всё хуже и хуже, если… если не оказать человеку помощь в преодолении зависимости, не сподвигнуть его к обращению к грамотным специалистам.

6. «Я СЕБЕ НА УТРО ВСЕГДА 100 Г ОСТАВЛЯЮ. ИНАЧЕ ПОМРУ». Появляется сильный похмельный синдром

До середины I стадии зависимости (в среднем с 35 до 40 лет) доза хотя и растет, но утром после вчерашнего состояние пока нормальное, ничего особо не болит.

Ко второй половине I стадии состояние наутро уже не очень: голова болит, тошно, муторно. Человек или терпит, или пытается восстановиться чаем, кофе, аспирином, пенталгином, рассолом, контрастным душем и другими подручными средствами. Когда это перестает помогать, он постепенно переходит к медицинским средствам, специальным препаратам. Это еще не наркологическая больница, но она уже маячит впереди.

К концу I стадии, как мы уже говорили, практически достигнута максимальная доза: за один вечер 0,5–1 л водки, 1,5–2 л вина или 4–6 л пива, больше или меньше, всё индивидуально. И, конечно, утром после вчерашнего плохо.

К началу II стадии обычно формируется похмельный синдром.

Он состоит не в том, что человеку после вчерашнего плохо — это бывает и после разового употребления больших доз алкоголя: не рассчитал, переборщил. Но когда человек регулярно употребляет спиртное, и ему всегда плохо после вчерашнего, он начинает опохмеляться: лечить похмелье небольшими дозами спиртного. Человек утром выпивает немножко — и ему резко становится лучше. То есть появляется так называемая патологическая потребность в алкоголе (патологическая — потому что в норме у человека нет потребности в ядовитом наркотическом веществе).

К нам обратился пожилой мужчина, с 35 лет у него развивалось пристрастие к алкоголю, последние 20 лет уже была тяжелая зависимость. Водку пил запоями недели по две. Вот как он описывал свой похмельный синдром: «В каком бы состоянии я ни был, я всегда старался оставить 100 г, не допить. И когда приходил в себя — утром ли, вечером, — меня пронзала одна мысль: я оставил или нет? Потому что если 100 г нет — это ужас. У меня сердце останавливается, руки-ноги трясутся. Есть магазин в соседнем доме, но мне до него просто не дойти. Если есть — уф, всё! 100 г — и сразу резко легче. Не трясутся руки-ноги, успокаивается сердце, всё нормально. И потом уже спокойно можно сходить в магазин». При этом был человеком верующим, понимал, что идет не туда, но ничего не мог поделать со своей зависимостью, а как бороться — не знал. Когда пришел в наше церковное общество трезвости, мы смогли ему помочь, дали знания, опыт, поддержку. Он был усердным участником, хотя дорога из Подмосковья занимала у него 3,5 часа в один конец. Он прожил без срывов больше 10 лет. В июле 2024 года принял монашеский постриг. Отошел ко Господу 30 июля 2025 года на 78-м году жизни.

Если у вас сильная, непреодолимая потребность выпить после вчерашнего, и когда выпиваете, вам становится легче — значит, у вас тоже есть похмельный синдром, и вы перешли во II стадию алкогольной зависимости.

Конечно, если утром на работу или за руль, зависимый, пока он в начале II стадии, будет терпеть и опохмеляться не будет. Но если выходной… Если в пятницу человек капитально напился, утром ему плохо, а на работу не надо, субботу он начинает, например, с бутылки пива.

К концу II стадии перетерпеть тяжелое похмелье человек уже не может и будет опохмеляться всегда. Исключения — примерно 10% зависимых, у которых в силу индивидуальных физиологических особенностей похмельный синдром не возникает.