Диакон Иоанн Клименко. Как удержать близкого человека от срыва? Задали такой вопрос.

Исаич

куратор
Команда форума
15 Сен 2019
881
4
18
54
СПб. Центр.
Как удержать близкого человека от срыва? Задали такой вопрос.

Если говорить честно и точно, сама формулировка про «удержать» не верна. Зависимого человека невозможно удержать силой. Как? Наручниками к батареи и контролировать каждую минуту? Даже при контроле срыв просто сдвинется по дате. Не первого числа, так седьмого.

Поэтому речь не про удержание. Речь про помощь в сохранении трезвости. Про то, как поддержать, как прожить опасные дни, как дать опору, а не давление. И здесь многое начинается с разговора. Спокойного, живого, человеческого. Не с обвинений, а с ясной позиции: «Я для себя решила жить трезво. Я вижу, сколько боли алкоголь принёс нашей семье. И я больше не хочу так жить».

Очень важно предлагать другой формат. Другой праздник. Другой досуг. Не просто «не пей», а «давай подумаем, как мы можем провести этот день иначе». Прогулка, поездка, кино, гости, совместные дела. Иногда этого оказывается достаточно, чтобы пережить самый сложный момент.

При этом важно помнить: призывать к трезвости может только тот, кто сам на неё опирается. Личный пример здесь весит больше слов. Но говорю честно. Такие разговоры не заменяют Школу трезвости. Они могут стать началом, первым шагом, точкой, где человек задумается и услышит.

А если не получится? Если срыв всё же случится? Тогда особенно важно заранее понять, как вы будете действовать. Крик и ругань не работают. Они только увеличивают дистанцию. Если человек просит помощи, важно помочь выйти из этого состояния. А потом, когда острота пройдёт, поговорить спокойно и с любовью.

Не о том, «как тебе не стыдно, посмотри какой ты такой-сякой», а о том, «как нам сделать так, чтобы этого больше не повторялось».

Я хочу верить, что многим удастся в этот Новый год обойтись без срывов. Но даже если падение случится, это не конец пути. Из каждого такого опыта можно извлечь понимание и опору. И именно через эти трудные моменты люди приходят к устойчивой, настоящей и радостной трезвости.
https://disk.yandex.ru/i/d1qHlt6jJNITzg